Персональный сайт Вадима Зинчука Вторник, 08.07.2025, 08:42
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
**Купить книги Вадима Зинчука**
 Дорогие читатели!

Вышли в свет новые книги:

«Восемьдесят пять», «Память», «Океан Любви».

Анонс книг смотрите на главной странице сайта.

В продаже двухчасовой аудиодиск с избранными стихами.

По вопросам приобретения книг и диска

обращайтесь к Aвтору через

электронную почту zevsss8862@mail.ru.

 С уважением, ваш Вадим Зинчук.

Категории раздела
Избранное [163]
Люди и города [59]
О любви [243]
О войне и дружбе [3]
Проза [9]
Украина, над пропастью во лжи. [20]
Философская лирика [52]
Статьи,очерки [41]
Юмор и сатира [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Статистика






Rambler's Top100


ZEVSSS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проза

Приехал.Новелла

«Мишка, ну куда ты прешь? Ленина не снеси! Японский городовой!...»-главный инженер комунхоза Яровой, полный, высокий мужчина средних лет, не сдержался и смачно выругался, когда молодой тракторист Круглов едва не зацепил ковшом памятник вождю мирового пролетариата на центральной площади Верхнеднепровска. Снега за ночь выпало  много. Вся техника коммунальщиков, а это три трактора и  грейдер, металась по городу, расчищая  основные городские артерии, по которым двигался  транспорт. Окраина города, где находился частный сектор, была засыпана полностью и туда раньше  трех часов дня не пробиться, люди  добирались утром на работу пешком. Из мэрии постоянно звонили и капали на мозги, каждые полчаса выходил на связь начальник комунхоза и уточнял, какие улицы уже расчищены. Тракторист Михаил Круглов работал в коммунальном предприятии города  третью неделю, и Яровой лично решил проконтролировать парня на предмет «как бы чего не вышло» и как в воду глядел. На улице Шевченко тот умудрился в кювет съехать, пришлось вытягивать другим трактором ,на Садовой чуть машину не зацепил,а сейчас едва Ильича не сверг с пьедестала . «Шалопай,- подумал Яровой про Круглова,- ездить  не умеет, зато гонора сколько.Эх,жаль Степаныч ушел на пенсию, с ним таких проблем не было и трактор всегда был на ходу, а у этого пацана только гульки в голове». Круглов остановил трактор у памятника ,выпрыгнул из кабины и подошел к Яровому: «Дядя Саша,может небольшой перекур? C cеми утра из кабины не вылажу, обед скоро, на часах вон без двадцати двенадцать». «Какой обед? Заканчиваешь здесь и к ДК, а оттуда на Пролетарку, там снега по колено, машины не могут выехать из гаражей. Народ жалуется мэру по горячей линии»,-Яровой недовольно нахмурился. «Александр Иванович, имейте совесть, я же не железный»,-заныл тракторист.«Ты заплачь мне еще тут, сопли распустил «имейте совесть» не видишь , что в городе ни пройти ни проехать. Кроме нас некому чистить, ты хоть это понимаешь?». «Да понимаю, я понимаю, но без перекура никак нельзя, работа не волк, в лес не убежит»,-пошутил Круглов. Яровой расслабился: «Ладно, десять минут перекур». «Дядь, Саша, дай закурить!» -Круглов сделал невинное лицо. Яровой  не выдержал и рассмеялся: «Ну, ты наглец, парень! Держи!». Он достал из кармана пачку сигарет и закурил вместе с Кругловым. Зимнее  солнце  низко висело над городом, отражаясь от снега и слепя глаза, снегопад  прекратился час назад, что не могло не радовать, мороз чуть пощипывал щеки, руки немного мерзли без перчаток.

В этот момент к мужчинам подошел дед лет восьмидесяти в видавшем виды черном пальто , в  ондатровой шапке, образца восьмидесятых годов, с армейским вещмешком на правом плече.«Доброго здоровья вам»,-поздоровался старик. «Здравствуйте»,-кивнул головой Яровой.

Дед обратился к Яровому: «Мил человек, не поможешь мне найти  племянника. Фамилия Шпак Анатолий…Я его дом уже минут сорок ищу…».Яровой покачал головой: «А что ж вы не знаете где его дом?». Дед немного смутился: «С Кировоградчины я приехал, поездом до Днепропетровска, а оттуда автобусом к вам. Племянника хочу повидать, он, живет где-то в  доме напротив больницы. Жена моя померла полгода назад, остался один, дай, думаю напоследок съезжу, повидаюсь, все ж таки родная душа». «Так вы бы позвонили ему, чтобы встретил на вокзале, что ж вы так сами по себе? Дорога ведь не близкая»,- Яровой с интересом посмотрел на старика. «Да некуда звонить. Как бабу схоронили, через неделю полез в шкаф в шкатулку, там у нас были письма, адреса, телефоны, немного денег. Глядь ,а там пусто, кто-то вытянул из хаты пока бабу ховали…». «Ясно», - Яровой бросил недокуренную сигарету в снег. «Миша, дочищай здесь и на обед, трактор не глуши и чтобы через сорок минут был возле Дома Культуры, только смотри, бандит, не завали мне там  бюст Щербицкого , а то до пенсии не рассчитаемся .Давай дуй!». «Хорошо дядя Саша. Все будет тип-топ»,-Круглов полез в кабину трактора. «Пойдемте со мной»,- обратился Яровой к старику, «Здесь пять минут ходьбы. Я живу в  пятиэтажке , как раз напротив больницы». «Вот спасибо, мил человек»,-обрадовался дед . «Не замерз, отец? Мороз видишь какой»,-спросил Яровой шагая по направлению к больнице. «Да есть немного, у нас  потеплей вроде как будет»,-поежился старик. Яровой шел не спеша,  с таким расчетом, чтобы дед не отставал и шел рядом с ним. «Племянника-то давно видели последний раз?»-задал он вопрос старику, чтобы как-то поддержать разговор пока они шли. «Ой, давно! Лет восемь назад. Приезжал до нас с бабой на лето после армии. Рыбалили с ним, за грибами ходили, хороший хлопец, моего младшего брата сынок»,- ответил дед ,стараясь не отставать от Ярового. «А ваши то дети, где живут?»- спросил Яровой. «Да нет никого у меня. Был сын, да пропал, утонул еще молодой. Пошел на зимнюю рыбалку, да под лед провалился…Вдвоем с бабой век свой доживали».Яровой замедлил шаг:«Грустная история…Вот и мой дом, а в нем должен жить и ваш племяш. Как же нам его найти? Он где работает не знаете?»-обратился Яровой к старику . «Ой, не знаю, сынок…Знаю только, что шофером работает, а вот где, того не знаю»,-дед глубоко вздохнул и с надеждой посмотрел на Ярового. «Ладно, разберемся, пошли ко мне»,-Яровой открыл кодовый замок входной двери подъезда, пропустил старика вперед и зашел следом. Поднялись на третий этаж в квартиру ,где жил Яровой с женой и сыном.

Жена Ярового, Маргарита Витальевна, была дома, она работала в больнице на станции переливания крови и  за пару минут перед ними пришла на обеденный перерыв домой. Яровые старались обедать вместе, так как обоим было недалеко от работы до дома. Увидев незнакомого старика, она вопросительно посмотрела на мужа. «Рита, человек приехал к племяннику из Кировограда. Племянник живет, судя по всему, в нашем доме. Надо помочь его найти. Зовут….Анатолий…Как фамилия племянника ?» -обратился Яровой к деду, который  снял в прихожей шапку и нервно теребил ее в руках . «Шпак его фамилия, Шпак»,-быстро вымолвил дед.

« Шпак... Не знаешь такого Рита?» -спросил Яровой жену. «Не знаю…Слушай, надо к Зинке сходить, председателю нашего жилищного кооператива, у нее есть список всех жильцов»,-подкинула идею Маргарита Витальевна мужу. «Умница, чтобы я без тебя делал»,-Яровой чмокнул жену. «Я сейчас вернусь, а ты пока разогрей обед. У меня мало времени, чистим  город от снега,  работы непочатый край. Пошли дед». Яровой в кожаной куртке и старик в черном пальто, спустились по лестнице и зашли в соседний подъезд, где жила Зинаида Панамарчук, председатель кооператива, которую Яровой  недолюбливал за склочность характера и ценил за умение выбивать долги с жильцов кооператива. Зинка на счастье была дома и уже через пять минут Яровой вместе с дедом звонили в шестьдесят пятую квартиру в четвертом подъезде.

Дверь долго не открывали и Яровой уже начал волноваться, что дома никого нет, когда вдруг после четвертого звонка из-за двери раздался сонный женский голос: «Кто?». «Ну слава, Богу» -облегченно вздохнул Яровой. «Тут к вам дедушка приехал из Кировограда. Откройте, пожалуйста»,-попросил он и ободряюще подмигнул старику. За дверьми наступила пауза. Судя по всему пароль «дедушка из Кировограда» не сработал. Яровой нажал на кнопку звонка. «Чего вы звоните?»- проскрипел женский голос из-за двери. Яровой напрягся: «Шпак Анатолий здесь живет? К нему приехал дядя, откройте двери».Опять пауза секунд на пятнадцать в ходе которой Яровой начал терять терпение ,но прежде, чем он снова нажал кнопку звонка, раздался щелчок дверного замка, потом еще один щелчок и дверь чуть приоткрылась. На пороге стояла  женщина лет тридцати, чуть припухшим лицом, с крашенными белыми волосами, с яркой помадой на губах, в синих спортивных штанах фирмы «Адидас» , в обтягивающей зеленой футболке с коротким рукавом и в мужских шлепанцах на босу ногу. Она посмотрела подозрительно на Ярового и на деда ,что топтался за его спиной. « Что за дядя? Я не знаю никакого дяди»,-женщина смотрела оловянными глазами куда-то поверх головы Ярового. Яровой сделал шаг в сторону и показал на старика: «К вам приехал дядя из Кировоградской области. Принимайте. Анатолий дома?». « Толик на работе, будет в половине четвертого, тогда и приходите»,-посчитав ,что разговор исчерпан женщина хотела закрыть дверь квартиры, но между косяком и дверью уже стояла нога Ярового...

© Copyright: Вадим Зинчук, 2013
Свидетельство о публикации №213011100832 

Продолжение новеллы читайте в книге Вадима Зинчука "Память",которую можно приобрести на сайте.

Категория: Проза | Добавил: ZEVSSS (21.07.2015)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar


Гость, мы рады Вас видеть.
Поиск
Друзья сайта
  • Плэйкаст
  • Стихи.ру
  • Инструкции для uCoz

  • Все права защищены © 2025 |